Il est bien de penser au menu que nous allons avoir pour les fêtes. Cependant, il serait encore mieux de prévoir un menu léger pour bien faire passer les mets succulents après Noël et la Saint-Sylvestre. Voici donc cinq idées de salades pour vos après-fêtes.
Carottes râpées à la pomme verte
Ingrédients
Cette salade nécessite 400 g de carottes, d’une pomme verte, de quelques brins de ciboulette, ainsi qu’une pincée de piment d’Espelette.
Pour la sauce, il vous faudra 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 4 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin, du sel et du poivre du moulin.
La préparation
- Coupez les extrémités des carottes et épluchez-les.
- Lavez ensuite les carottes avant de les râper.
-Taillez ensuite en fines tranches la pomme en conservant la peau.
- Détaillez les tranches de pommes en fines allumettes.
- Préparez la vinaigrette et ajoutez-la à la carotte avant de bien mélanger.
- Disposez le tout dans un saladier avant d’ajouter les allumettes de pomme verte.
- Parfaire le plat en décorant avec un peu de piment d’Espelette et quelques brins de ciboulette.
Salade grecque à la feta
Ingrédients
Vous aurez besoin d’un concombre, un citron jaune, 250 g de tomates cerises, 2 oignons rouges, 20 olives noires ou violettes, 150 g de feta, 3 pincées d’origan ou de basilic séché, du sel, du poivre du moulin et de l’huile d’olive
Préparation
-Coupez le concombre en gros cubes sans le peler.
-Coupez également les tomates-cerises en 2.
-Émincez ensuite les oignons en rondelles
- Recoupez-les après en petits morceaux.
-Découpez également la feta en cubes.
-Mélangez les dés de concombres, les tomates, la feta et les olives dans un saladier
-Parsemez le tout d’origan ou de basilic
- Salez, poivrez et arrosez de jus de citron et huile d’olives tout le mélange avant de servir très frais avec du pain grillé.
Salade de fèves, concombre, radis et orange
Ingrédients
Cette recette nécessite 500 g de jeunes fèves écossées, 2 concombres, 2 bottes de radis, 2 oranges, 2 jaunes d’oeuf dur, 10 cl d’huile, 2 citrons, 2 petits oignons, 1/2 bouquet de ciboulette, 1/2 bouquet de persil. Il faudra également du gros sel, du sel fin et du poivre
Préparation
-Commencez par hacher les oignons, le persil et la ciboulette.
-Coupez ensuite le concombre en tranches et saupoudrez de gros sel avant de le laisser dégorger pendant 30 minutes.
-Rincez et séchez après cette opération.
-Mélangez les fèves avec le concombre, les radis émincés et les quartiers d’orange.
-Mixez les jaunes d’œuf écrasés avec l’huile et le jus des citrons, l’oignon, le persil, la ciboulette, du sel et du poivre.
-Incorporez ensuite la sauce aux légumes
-Mélangez et laissez reposer au frais durant 15 minutes avant de servir.
Chou rouge aux grains d’anis vert
Ingrédients
Il vous faudra 1/2 chou rouge, 4 cuillères à soupe de vinaigrette (au vinaigre balsamique), une cuillère à soupe de grains d’anis vert et 4 cuillères à soupe de raisins de Corinthe (ramollis dans de l’eau bien chaude).
Préparation
-Emincez le chou rouge.
-Ajouter la vinaigrette, les grains d’anis vert et les raisins de Corinthe.
- Mélangez l’ensemble en prenant soin de bien retourner.
-Laissez macérer avant de servir.
Salade d’aubergines
Ingrédients
Cette salade nécessite 4 aubergines, une échalote, de la menthe fraîche ciselée, 1 yaourt nature, le jus d’un citron, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Préparation
-Coupez d’abord les aubergines en dés, avant de les faire cuire à la vapeur
-Détaillez de la même manière l’échalote, sans pour autant la cuire.
-Mélangez l’échalote au jus de citron, à l’huile d’olive et au yaourt nature.
- Assaisonnez le tout avec le sel et le poivre.
- Une fois les aubergines cuites et refroidies, mélangez le tout.
-Servez ensuite très frais.
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