La noix de coco est un fruit exotique à multiple usage. Son lait et sa chaire servent d’ingrédients pour de nombreuses recettes faciles à concocter.
A la Réunion, les cocotiers nous gâtent tout au long de l’année. Riche en fer, en zinc et en cuivre, ses
noix avec leur parfum enivrant s’utilisent aussi bien pour les plats sucrés que salés. Pour les savourer en douceur, essayez ces 3 recettes.
Gâteau au coco
Le gâteau au
coco peut vous servir de collation ou de dessert. Riche en gout, c’est un vrai régal pour les papilles.
Pour cette recette, vous avez besoin de :
- 75 g de noix de coco
- 500 g de banane
- 250 g de farine
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- 1 sachet de levure
- 150 g de sucre roux
- 5 œufs
-125 g de beurre
En premier lieu, préchauffez le four à 180°C. Écrasez les bananes dans un bol avant d’y ajouter du jus de
citron et du rhum. Puis, mélangez les jaunes d’œufs, la noix de coco, le sucre, le sel et le beurre. Dans un récipient assez grand, ajoutez la farine, la levure, la préparation aux bananes, tout en remuant. Montez les blancs d’œufs en neige avant de l’incorporer à la pâte. Pour finir, versez la préparation dans un moule beurré. Laissez au four pendant 25 minutes.
Chou cru à la noix de coco
Le chou cru à la noix de coco est une recette de salade riche en vitamine C. Sa préparation ne vous prend qu’une vingtaine de minutes. C’est l’accompagnement idéal pour les poissons grillés et les viandes froides. Les ingrédients dont vous avez besoin :
- 1/2 chou blanc
- 2 belles carottes râpées
- 1 oignon
- 2 c. à s. de noix de coco en lanières
- 2 c. à s. de raisins secs
Pour la sauce :
- 3 c. à s. de mayonnaise
- 2 c. à s. de yaourt nature
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de moutarde forte
- Sel, poivre
Emincez finement le chou et l’oignon avant de les mélanger avec les carottes, les raisins et la noix de coco dans un grand saladier. Puis, prenez un bol pour fouetter la mayonnaise, le yaourt nature, la moutarde forte, le vinaigre de cidre sans oublier le sel et le poivre. Mélangez la sauce avec les autres ingrédients. Couvrez le saladier et laissez macérer la salade entre 3 heures et 6 heures.
Flan coco au rhum
Le flan coco au rhum peut être servi en petit déjeuner et au dessert. Pour sa préparation, vous aurez besoin de :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 1 boîte de lait de coco
- 4 œufs entiers
- 125 g de noix de coco en poudre
- du caramel
- 1 peu de rhum selon le goût ou de la vanille (au choix)
N’oubliez pas de préchauffer le four à 180°C. Mélangez ensuite tous les ingrédients dans cet ordre et mettez le tout dans un moule. La cuisson au four ne doit pas dépasser les 40 minutes.
Il ne reste plus qu’à mettre le flan coco au rhum au réfrigérateur quelques heures avant la dégustation.
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