Plus respectueux des animaux, de l’environnement… Une recette 100% végétale qui fait de plus en plus d’adeptes, qui recherchent une alternative au foie gras traditionnel. Faut-il encore savoir la préparer. On jette un coup d’oeil sur la recette de la cheffe cuisinière Sandrine Bertrand.
Visuellement, on pourrait y croire, mais une fois en bouche, on ne s’y trompe pas. Le faux gras est préparé sans foie de canard et uniquement avec du végétal. De quoi rompre avec les traditions, pourrait-il conquérir nos tables pour les fêtes ?
« Moi je pense que ça peut être un mets sur nos tables pour les repas festifs. »
« Ça change vraiment et ça n’a pas du tout le goût animal. »
Il a fallu 3 ans de préparation à cette cheffe cuisinière pour trouver la recette la plus exquise en bouche, sans gluten et sans sucre raffiné : « Mon but n’est pas de recréer des similis de goût de viande car je n’aime pas ça, mais j’ai voulu créer le même visuel. Si vous ne mangez pas de viande, c’est une bonne chose ».
La recette est en partie secrète, mais elle accepte d’en révéler l’essentiel :
« Des graines de jacquier, de l’huile, de l’alcool, de la levure maltée, des épices, du miso blanc et de la purée de sésame. On ajoute également une touche de truffe. »
Ensuite le faux gras devra reposer une nuit au frigo. Pour l’enrober de gras, de l’huile et du curcuma péi.
Il faut compter 32 euros le bloc de 140g. Il est commercialisé uniquement dans le foodtruck de Sandrine à Saint-Denis.