La 3e escale du Trophy Table Art - concours des Arts de la Table parrainé par la fondation Bocuse - démarre ce vendredi à la Saline.
Le Trophy Table Art est un concours itinérant des Outre-mer et de la Caraïbe. Il a pour objectif de revaloriser les filières professionnelles, apporter un projet de formation aux jeunes, réaliser des ateliers découvertes.
Ce vendredi marque le coup d’envoi du concours à l’hôtel Ness à la Saline.
C’est aujourd’hui que démarre le Trophy Table Art à la Saline. Le concours se passe en deux temps :
Ce vendredi le Trophy Table Art est ouvert aux jeunes en formations de tous niveaux et ayant moins de 23 ans.
Les épreuves se poursuivront demain pour les professionnels de la restauration.
Le Trophy Table Art est un concours itinérant des Outre-mer et de la Caraïbe. Il a pour objectif de revaloriser les filières professionnelles, apporter un projet de formation aux jeunes, réaliser des ateliers découvertes.
Le concours est destiné à deux catégories, jeunes en formation et professionnels, clôturé par une une finale prestigieuse à Paris où se mesureront tous les lauréats.
En allant à la rencontre de chaque territoire d’outre mer et des Caraïbes : "Le jury - composé d’une délégation d’experts - partage son savoir-faire d’excellence afin de revaloriser les filières de l’hôtellerie et de la restauration".
"Nous avons à souhait de revaloriser le secteur et les métiers de l’hôtellerie restauration dans les Outremer. Susciter des vocations, favoriser les formations, les échanges avec les acteurs économiques et les centres de formation", explique Béatrice Fabignon, Cheffe spécialisée en Gastronomie Créole.
• revaloriser les filières de l’hôtellerie restauration, métiers de bouche et de services
• favoriser les échanges, l’emploi ainsi que les formations sur les territoires
• faire la promotion des produits locaux et des destinations.
Les épreuves sont chronométrées et se déroulent sous la supervision directe des jurys. Chaque épreuve est notée sur le barème spécifique de points de l’Éducation Nationale.
1 • Mise en place d’une table de 2 couverts, sur le thème "JO 2024"
2 • Décoration florale Réalisation d’une composition
3 • Bar Réalisation d’un cocktail
4 • Découpe de volaille en salle
5 • Sommelerie Argumentation et accord met et vin
6 • Création d’une assiette exotique de fruits de saison
7 • Flambage d’un fruit exotique