Une campagne de sensibilisation pas comme les autres se tient aujourd’hui au lycée de Saint-Joseph. Son but : éduquer les jeunes à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Une activité hors du commun attend les lycéens de Saint-Joseph à l’heure de la cantine. Dès midi, une table de tri sera mise en place ainsi qu’une pesée des repas.
L’objectif de l’opération : mesurer le gaspillage alimentaire à déplorer à la fin du repas, et déterminer l’ingrédient le plus gaspillé.
Ces informations permettront à terme de réduire le gaspillage des aliments, afin de réaliser des économies, lesquelles pourront ensuite être réinjectées dans l’achat de produits locaux.
Pour aider les lycées à prendre conscience de cet enjeu de société important, le proviseur du lycée aura à ses côtés Florian Merle. Volontaire en Service Civique, il fait partie des huit ambassadeurs de l’île spécialement formés sur la lutte contre le gaspillage dans les lycées.
Dix millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année par les Français.