Les produits laitiers sont un indispensable dans le cadis des Réunionnais. Composé de lait, un peu de fruits et surtout, beaucoup de sucre. Un pot contient en moyenne 10 % de sucre, soit plus de 12 grammes.
Letchi, passion, fraise, il y a en pour tous les goûts. À manger ou à boire, le yaourt est consommé au petit-déjeuner, au dessert ou au goûter. Un produit bon pour la santé en principe puisqu’il contient du calcium et de la vitamine D.
Mais selon la récente étude Open food facts montre qu’ils sont surtout composés d’une bonne quantité de sucre. Un pot contient en moyenne 10 % de sucre, soit plus de 12 grammes. Une dose qui représente la moitié de la quantité de sucre recommandé par jour.
L’étude se base notamment sur les produits des enfants. Sur 500 produits mis à la vente, seuls 7 ont un nutri-score A.
Pour les professionnels de santé, il est indispensable de rester vigilant. "En plus du nutri-score, il y a deux éléments sur l’étiquette à prendre en compte. Il s’agit du sucre et des graisses saturées" explique Fridor Funteu, nutritionniste spécialisé.
Le yaourt nature sans sucre reste le plus sain pour la santé, mais représente seulement 10% des achats lactés.