Les mûres péi sont de sortie dans les cours de La Réunion. En gâteau, en tarte ou encore en rougail, il va pouvoir ravir les papilles des petits et des grands pour quelques mois.
La saison des mûres péi est lancée. Elle a débuté dès le début du mois d’octobre et les mûriers seront remplis de fruits jusqu’à décembre janvier.
"La saison est bonne. Là on a les meilleures car elles ont eu le temps d’être à maturité, quand il fait plus chaud elles mûrissent plus vite. On en trouve particulièrement à Cilaos, Rivière Saint-Louis, les alentours de Saint-Pierre, le tampon jusqu’au 12ème km ou encore dans les zones à mi-hauteur ", explique Eric Lucas, responsable de la cellule diversification à la Chambre d’Agriculture.
"Ce n’est pas comme les framboises mais on peut faire plein de choses avec les mûres. Elles sont utilisées pour faire des tartes, du vin", poursuit-il. D’autres en utilisent pour faire du rougail.
Les oiseaux à l’affût
"On a pas forcément de producteur, il y a beaucoup de particuliers qui ont des mûriers chez eux. C’est compliqué à récolter et à produire. Il y a toujours 1 ou 2 producteur(s) qui en vendent sur les marchés, qui les ramassent à la demande".
Mais qui dit mûres dit aussi les oiseaux à l’affût du fruit pour les manger, "si on ne met pas de filet par exemple. Les gens les enlèvent parfois de leur cour car ça peut attirer les fourmis", ajoute Eric Lucas.
Si vous voyez que le fruit est encore rose c’est qu’il n’est pas arrivé à maturité et qu’il est encore acide. En revanche, s’il se rapproche de la couleur, c’est qu’il est bon à être dégusté avec son goût sucré !