Meilleur ouvrier de France et meilleur fromager international 2007, Rodolphe Le Meunier était l’invité du 19h Week-end d’Antenne Réunion.
Il est le Meilleur ouvrier de France (Mof) Fromager 2007. Rodolphe Le Meunier est en visite sur notre île, il est sur le plateau d’Antenne Réunion.
Rodolphe Le Meunier est sur notre île à la recherche d’inspiration culinaires. "Ça avance, c’est une île magnifique riche en épices et en fruits, il y a beaucoup de saveurs à découvrir."
Le Mof 2007 explique quelles sont les saveurs, les épices de La Réunion qu’il apprécie et qui pourraient permettre de confectionner un bon fromage. "Le curcuma est fabuleux qui va permettre d’être incorporé dans les fromages ou de relaver les croûtes de fromage avec. Vous faites le carry avec plein de choses, pourquoi avec du fromage. On fait un Petit Théodore, un fromage triple crème aromatisé. On a fait une aromatisation avec du rhum et du sucre de canne de La Réunion."
C’est la deuxième fois qu’il vient chez nous. La première fois ça a été un coup de cœur. "Je suis venu la première fois en novembre dernier à l’occasion de Vinocité, j’ai été très bien accueilli."
"C’est de famille, ma grand-mère était productrice de fromage de chèvre après la 2e Guerre mondiale, mon père était affineur de chèvre et moi je fais tout ce que je peux trouver de sympa en France et en Europe."
Il détient également le titre de Meilleur Beurre du Monde au World Championship Cheese Contest 2020. "’On a gagné avec une belle inspiration de votre région. Et inspiré du poivre sauvage de Madagascar on l’a infusé dans le beurre. Nous avons gagné le meilleur beurre aromatisé 2020", confie-t-il.