L’heure est à la récolte du chou-fleur violet à la Plaine des Cafres. Un légume à déguster cru, en gratin ou dans un shop suey. Il serait plus goûtu que la version blanche.
Sous le soleil de la Plaine des Cafres, il brille de mille feux. Le choux-fleur violet trône fièrement dans son champ et attend d’être récolté.
Jean-Daniel Sellaye plante ce légume depuis trois ans. "Le goût lé meilleur, après chacun ses préférences. Les gens que la fini prendre le choux-fleur i hésite pas à reprendre et à conseiller. Quand ou fé cuire à li i reste croquant",
Cette année, l’agriculteur a semé environ 500 graines en juillet. La saison s’annonce prometteuse mais attention, il faut des conditions particulières pour que le choux-fleur se développe bien.
"Il est plus fragile que le blanc et pousse moins que lui. Il faut pas beaucoup de pluie aussi, sauf quand il commence à pousser mais à maturité non."
Le légume ne pousse qu’en période hivernale et se négocie autour de 2,5 euros sur les étals des marchés forains.