Le chef cuisinier Philippe Etchebest intervient dans le 19h d’Antenne Réunion afin de faire le point sur la mobilisation de la profession fortement impactée par la crise Covid.
Les restaurateurs font du bruit ! Ce vendredi 2 octobre en début d’après-midi, un concert de casseroles était entendu dans différents restaurants de La Réunion. Un mouvement en soutien à leurs collègues de l’Hexagone qui doivent fermer leurs établissements. Si un tel scénario venait à se produire sur notre île, les professionnels l’affirment. Les conséquences seraient catastrophiques.
Philippe Etchebest est à l’origine de initiative. Il intervient en direct sur Antenne Réunion. Son appel a largement été entendu et suivi sur notre île.
"Cette solidarité est importante, elle touche tout le monde, que ce soit en Métropole, à La Réunion, en Guadeloupe... On doit être unis au sein de la profession pour avoir une voix forte."
"Un tiers des clusters provient des Universités et des écoles, mais en aucun cas on n’a réussi à prouver que cela venait des restaurants au départ."
Selon le chef étoilé, les restaurants sont sous la menace d’une faillite sans précédent.
"Pendant le confinement j’avais annoncé 30 % de faillite d’ici la fin de l’année si non ne faisait et ça se confirme. Si une fermeture venait à nous tomber sur la tête ça serait le coup de grâce."
"Si nous fermons, cela peut faire tâche d’huile. Il faut faire du bruit pour ne pas mourir en silence", confie Philippe Etchebest en direct sur Antenne Réunion.
"On demande à l’État des aides, des exonérations et pas des reports de charge", explique-t-il.