La pêche à La Réunion est loin de couvrir les besoins locaux. La majorité du poisson consommé à La Réunion est issue de l’exportation.
Les chiffres de la pêche sur l’île peuvent surprendre.
Un habitant en consomme environ 20 kilos par an. Aujourd’hui, seul un poisson sur 10 qui se retrouve dans les assiettes a été pêché dans les eaux réunionnaises. C’est 91% du poisson qui est importé, en provenance principalement de Madagascar, de l’Inde, de Maurice ou encore des Seychelles.
Au total, cela représente 14 000 tonnes de poissons importés chaque année, pour une consommation annuelle de plus de 16 000 tonnes.
La pêche locale est organisés selon quatre classification :
- La petite pêche
- La pêche côtière
- La pêche au large
- La pêche au grand large
Au total, toutes ces pratiques réunies fournissent plus de 2,700 tonnes de poissons, soit 7 fois moins que les produits importés. Une telle balance peut s’expliquer par les prix. Grâce aux différentes aides, il serait autant, voire plus intéressant pour un pêcheur Réunionnais d’exporter ses poissons. Autre facteur : la pêche séduit de moins en moins. Aujourd’hui, l’île compte 1500 pêcheurs pour 800 000 habitants.