Nature Kreol (à gauche) / Brice Frd (à droite)
Matthieu Dijoux est un Saint-Josephois atteint de narcolepsie. Malgré son handicap il est devenu micro-entrepreneur et confectionne de purs jus, des cocktails de jus pour les professionnels et particuliers avec des produits (le plus) péi possible.
Le Saint-Josephois Matthieu Dijoux, 28 ans, est un autodidacte, atteint de narcolepsie, la maladie du sommeil. "C’est la capacité à s’endormir à n’importe quel moment sans s’en rendre compte" nous résume-t-il.
À l’âge de 18-19 ans il est dans un premier temps diagnostiqué narcoleptique puis c’est à l’âge de 19-20 ans que les tests confirment la maladie chez Matthieu Dijoux. "Je pouvais m’endormir dans un sommeil paradoxal en une minute". Conscient de ce handicap il a cherché à trouver une solution pour lutter contre. "J’ai eu l’idée de pouvoir lancer mon entreprise lorsque j’étais en Belgique. Je me suis renseigné sur les superaliments. Puis un jour, j’ai vu une entreprise qui proposait par exemple des jus avec que des fruits comme de la pomme. J’ai goûté les purs jus sans eau, sans sucre. Je me suis dit pourquoi pas reprendre le même concept ici. Faire de bons jus avec de bons fruits. Car la plupart des jus sont extrêmement transformés." Ce type de boisson était alors une solution aux yeux de Matthieu, pour rester en forme et éveiller. La narcolepsie "ça a été la base de mon affaire", Nature Kreol. Qu’il a lancé en avril 2021, lors de la crise sanitaire.
Il a donc lancé sa propre entreprise, et est devenu son propre patron. "Travailler pour quelqu’un d’autre c’est compliqué au niveau de l’éveil par rapport aux contraires horaires". Il confectionne ses propres jus et les livre ensuite de lui-même aux professionnels, aux particuliers à Saint-Joseph principalement. Il peut également effectuer des livraisons à Petite-Ile ou encore à Saint-Pierre en cas de nécessité. C’est de chez lui que la magie opère. Il fait de purs jus ou des "cocktail" confectionne puis vend à des professionnels, des particuliers ses purs jus ou cocktail de fruit.
"C’était une opportunité de valoriser les fruits de la Réunion. Les jus que l’on connaît sont souvent ceux à base de jus d’ananas par exemple. Pourquoi pas faire des jus avec les bons fruits et leurs bienfaits". Il propose donc de pur jus (avec uniquement le fruit , sans eau ni sucre ajouté) ou d’autres, des cocktails où du sucre, de l’eau sont incorporés à la préparation. Il vend également des citronnades, agrémentées de gingembre et de curcuma qui vient de Saint-Joseph.
Deux ans après le lancement de son entreprise, Matthieu Dijoux compte bien agrandir son affaire et ouvrir un food-truck pour en faire un "bar à salade, un bar à jus". Un projet qu’il espère bien voir réaliser avant la fin de l’année. Il a par ailleurs lancé une cagnotte en ligne pour les personnes qui souhaiteraient le soutenir dans ses projets.