Dans un communiqué, l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie demande la fin de l’utilisation des titres-restaurant dans les grandes surfaces. Aujourd’hui, seulement 40% des titres-restaurant sont aujourd’hui dépensés dans les restaurants.
Selon Patrick Serveaux président de l’UMIH Réunion : "Aujourd’hui, on peut faire de l’essence avec les titres-restaurant. De base, les titres-restaurants ont été mis en place pour acheter à manger chez les restaurateurs. Même dans les grandes surfaces, il n’y a pas de contrôle, on peut acheter tout et n’importe quoi avec les titre-restaurants. On ne peut plus appeler ça des "titres-restaurant", mais des "titres-consommation". Les restaurateurs en métropole ou à La Réunion constatent également la même chose".
La CNTR (Commission Nationale des Titres Restaurants) vient d’actualiser la répartition des flux financiers du titre-restaurant pour le 2ème trimestre 2024 et les chiffres sont une nouvelle fois, très défavorables aux restaurateurs.
Depuis le 4ème trimestre 2022 et l’entrée en vigueur de l’extension à tous produits alimentaires, la part de marché des grandes et moyennes surfaces a ainsi progressé de 8.4 points alors que celles des restaurateurs a reculé de 6.4 points sur la même période. Sur 1 an, cela représente un manque à gagner de 576 millions d’euros pour les restaurateurs et un transfert d’activité de 756 millions d’euros au profit de la grande distribution.
L’UMIH rappelle : "le secteur de la restauration a besoin du titre-restaurant pour stimuler la fréquentation des établissements à l’heure du déjeuner. Nos entreprises sont aujourd’hui confrontées à une augmentation très importante de leurs coûts d’exploitation à laquelle il faut ajouter le remboursement des PGE."
La dérogation temporaire dont bénéficie la grande distribution pour les titres-restaurants devrait prendre fin au 31 décembre 2024. L’UMIH demande que celle-ci ne soit pas reconduite au-delà de cette date. : "Une nouvelle prolongation de l’utilisation à tous produits alimentaires transformerait à coup sûr le titre-restaurant en titre caddie".