Dans un communiqué, l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie demande la fin de l’utilisation des titres-restaurant dans les grandes surfaces. Aujourd’hui, seulement 40% des titres-restaurant sont aujourd’hui dépensés dans les restaurants.
Sur la totalité des titres-restaurants qui circule en France, seulement 40% finissent dans la caisse des professionnels de la restauration :
« Sur une journée comme hier, le paiement par titres-restaurant représente moins de 6%-7%. Ce qui était une aide pour les salariés, elle n’est plus utilisée pour sa fonction première. Par exemple un chèque énergie, on l’utilise uniquement dans un cadre bien précis, ça doit être la même chose pour les titres-restaurants. »
Pour le moment, rien est acté. Professionnels et gouvernement sont en négociation. Si rien ne change, les restaurateurs pourraient arrêter de prendre les titres-restaurants : « Je souhaite qu’on revienne sur l’utilisation première des tickets ou sinon qu’on change de nom », affirme Patrick Serveaux président de l’UMIH 974.
Selon un sondage, 96% des salariés souhaitent pouvoir continuer à payer leurs courses avec.