La Région Réunion annonce dans un communiqué un dispositif visant à faire passer les repas à 1euro dans les lycées. Jusqu’à présent, le prix d’un repas était de 3 euros et 20 centimes.
Pour la production globale de 3 700 000 repas/an (pour les lycées et les collèges) la collectivité mobilise 13 unités de production (8 cuisines centrales + 5 cuisines autonomes), 42 restaurants dans les lycées et 5 restaurants mutualisés avec le Département. Cela représente 250 emplois à temps plein.
Chaque jour, les lycéens consomment 13 502 repas, soit environ 2 295 340 repas/an. Le coût du repas étant en moyenne de 10€ (incluant le coût du personnel), l’effort net de la collectivité est de :
En 2022, 2 295 340 repas * (10 -3,20€) = 15 608 312,00€ (3,20€ est le prix de vente moyen aux familles).
À partir de la rentrée scolaire 2023/2024, sur la base de 2 295 340 repas par an augmentés de 15 % la première année de mise œuvre, est donc de : (10 -1 euro) x (2 295 340 + 344 301 repas), soit 23 756 769,00€ par an.
L’effort net de la Région, lié à la mise en place du dispositif à 1 €, est donc de 23 756 769,00€ - 15 608 312,00€ = 8 148 457,00 €.
Au delà de ces moyens humain et financier, la Région s’évertue à impulser une politique volontariste forte, visant à soutenir la production locale, à valoriser le patrimoine agricole et culinaire local et à lutter contre le gaspillage alimentaire.
"Oui, 1 euro, ce sera le prix tous les jours de l’année d’un repas équilibré pour chaque lycéen comprenant une entrée, un plat et un dessert ! Ce dispositif poursuit trois objectifs prioritaires et fondamentaux : permettre à nos lycéens de mieux manger pour mieux apprendre à l’école, réduire les inégalités alimentaires et répondre à la question majeure du pouvoir d’achat des familles réunionnaises", indique Huguette Bello, présidente de la Région Réunion.