Comme Marie Antoinette, de plus en plus de Réunionnais décident d’élever chez eux, des poules, des coqs, des canards. Il faut dire que les avantages sont nombreux. Plus économiques, l’assurance d’avoir toujours un bon carry sous la main.
Cela fait 2 ans que la terrasse de Marie Antoinette a pris des airs de basse-cour . Coq et poule, au début ils étaient 5. Aujourd’hui, ils sont une vingtaine. "C’est un plaisir, un passe-temps".
C’est Patrick qui s’occupe des vollailes. Cela ne demande pas plus d’une heure par jour. "je donne à manger, de l’eau, la je viens de nettoyer. là on les surveille un peu pour ne pas qu’ils bataillent. "
Le parc poules de Patrick et Marie Antoinette ce n’est pas que pour faire jolie. "après on les mange, la viande lé mieux lé ferme, donne un peu de zerb".
Dans une exploitation de Saint-Pierre, les jeunes poussins sont élevés à destination des particuliers. Depuis quelques années, la demande a fortement augmenté. "Les gens veulent savoir ce qu’ils mangent. Ce qu’ils ont dans l’assiette. Je pense ça revient à la mode, ils veulent manger sainement ", explique Laurent Benard, responsable d’exploitation avicole. La meilleure vente de Laurent c’est la poule pondeuse "par rapport à la hausse des oeufs, c’est revenu à la mode. En général c’est une clientèle de 2 pondeuses par famille. Ca fait 14 œufs par semaine c’est suffisant".
Un frein cependant à ce renouveau d’élevage maison : le prix de l’alimentation qui n’a fait qu’augmenter depuis 3 ans.