Un incontournable dans les assiettes d’apéro à La Réunion : le bonbon piment. Accompagné de l’un des plaisirs sucrés les plus connus : le bonbon banane. Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir, ou redécouvrir, ces recettes par Albertine Irsapoulle.
"Moin lé content kan mi fé. Kan un famy i arrive, mi trape mi donne"
Albertine Irsapoulle a appris à cuisiner avec sa maman. Elle cuisine des bonbons depuis bien longtemps maintenant, qu’elle fabrique avec passion. Poids, kaloupié, silon, safran, sel, oignons verts et piment : voilà les ingrédients pour un des éléments phares de nos assiettes à La Réunion, pendant les festins, communions, baptêmes : le bonbon piment.
Pour les amateurs de sucré, Albertine cuisine aussi des bonbons bananes "Moin mi lé habituée fé mon tout seule, lé toujours comme ça, kan nou na un ti cérémonie pou les particuliers nous fait nout ti bonbons piments et nout ti bonbons bananes." Farine, sucre, cardamone, tout est fait à la main et avec amour.
"Lontan na point bocou zafer pou manger, kan i arrive jour de l’an là i prépare 2 3 ti bonbons la farine. Kan la famille i passe dit bonjour i donne les enfants un ti bonbon banane"
"Moin l’a marié à 17 ans. Mais moin té occupe zenfant tout ça, charoye de l’eau. N’avait point de l’eau, n’avait point le gaz. Rod de bois pou fé cuit manger. Té pas trop facile longtemps, mais té fé". nous raconte-t-elle.
Albertine cuisine pour sa famille, mais également pour des temples lors des cérémonies. À chaque fois, elle n’oublie pas de laisser quelques bonbons sur la table pour ses ancêtres. Une tradition qui lui tient à coeur.