Découvrez un savoir faire lontan : Le taillage des kalou pilon dans la pierre. Josiah Robert bijoutier transmet cette technique depuis des années à la Plaine des Cafres .
Coup après coup, il façonne dans la roche dure et dense un indispensable de la cuisine Réunionnaise : le kalou.
Une tâche qui n’est pas aisée mais possible avec des conseils.
Apprendre et faire en un cours d’une heure, des gestes vieux de l’antiquité romaine c’est possible.
"C’est important parce que l’on en voit plus tous les jours. J’ai voulu essayer l’atelier pilon. Voir un petit peu comment faire ", "on apprend à connaître la pierre mais aussi voir la dureté", affirment des "élèves" d’un jour.
Josiah Robert anime l’atelier depuis 4 ans. Ce bijoutier aux multiples créations veut transmettre un savoir-faire.
"Il n’en reste que trois aujourd’hui sur la Réunion pour le taillage de pierre. Là j’ai retransmis aux jeunes pour reprendrela relève. Ca fait du bien au corps aussi", explique Josiah Robert, fabriquant d’objets d’arts - bijoutier.
Ce sont des techniques qu’il a travaillé pendant 20 ans.
"Etape par étape, aller chercher dans le fond de la rivière, choisir une bonne roche, je leur montre le sens de tailalge. Comment frapper. C’est vraiment la sculpture " poursuit-il.
Les caloux façonnés dans la roche bleu auront une durée de vie de plus de 1000 ans.