Inflation et vague de sécheresse en Espagne, premier exportateur, le prix de l’huile d’olive a flambé depuis le début de l’année.
En un an, le prix du litre d’huile d’olive à augmenter de 21% et a atteint aujourd’hui en moyenne 13.48€ au mois de mars. Une augmentation qui n’est pas passée inaperçue dans les rayons des supermarchés.
"C’est vraiment très cher, mais on fait avec," confie un consommateur alors qu’une autre exprime se priver "de futilité". "Je vais acheter mon huile d’olive pour le goût et pour la santé."
Entre 13.95€ et 12.95€ le litre en grande surface, cette augmentation touche également les professionnels comme l’explique Joachim Louis, restaurateur. "Pour la préparation de la semoule, on réduit la quantité d’huile d’olive. On est obligé d’en mettre beaucoup moins et de mettre de l’huile traditionnelle comme l’huile de tournesol, on va dire."
La cause de cette augmentation, la vague de sécheresse qui touche l’Espagne, premier exportateur d’huile d’olive en Europe. Pour Jean-Yves Rochoux, économiste, il existe tout de même des solutions.
"Il faut éventuellement envisager de déplacer un certain nombre de culture vers le nord où on retrouve un peu plus de pluie et des climats un peu plus calme, plus modéré en matière de chaleur, mais entre-temps le marché s’ajuste en augmentant considérablement ses prix" explique-t-il.
D’ici la fin de l’année, le prix de l’huile d’olive devrait cependant rester stable.