Les premiers yaourts bio produits à La Réunion feront leur apparition dans les rayons des supermarchés au mois de mai, avec un nouveau produit commercialisé par Danone.
C’est une petite révolution au rayon frais : après les légumes, les œufs et le Soja, les yaourts Bio de Danone Réunion sont les 1ers produits ultra-frais Bio issus de l’industrie agroalimentaire réunionnaise. "Nous avons analysé les besoins du marché," explique François Amiot directeur de Danone Réunion. "Et le résultat est sans appel : à La Réunion 84% de foyers réunionnais achètent du bio, 6 foyers sur 10 en achètent de manière occasionnelle et 1 quart en achète régulièrement. Nous avons choisi de franchir le pas," poursuit-il "même s’il faut savoir que la fabrication de yaourts bio génère des contraintes industrielles fortes. Nous avons ainsi du revoir l’ordonnancement de notre production, notre usine du Port a également du être agréée, la matière première contrôlée et le process de production et de stockage certifiés par Ecocert, un organisme de contrôle international, qui délivre le fameux label AB “Produit issu de l’Agriculture Biologique".
Danone met en avant le fait que cette "nouvelle production locale permettra de donner accès aux Réunionnais à des yaourts bio jusqu’à deux fois moins chers que les yaourts d’importation, rendant ce produit jusqu’ici réservé aux ménages les plus aisés, accessible à toutes les bourses."
Mais apposer un label bio ne fait pas tout. L’autre défi que Danone Réunion a du relever pour lancer la production de yaourt bio en local est celui de l’approvisionnement en matière première.
"Sur notre île, les ressources en lait frais ne couvrent actuellement que 25% des besoins de la consommation réunionnaise. En attendant l’arrivée de lait frais bio local, Danone Réunion a fait le choix de produire ses nouveaux yaourts en utilisant du lait bio reconstitué, issu exclusivement des fermes françaises ou la réglementation stricte autour des normes bio garantit un lait d’une grande qualité."
Le Bio de Danone Réunion sera disponible début mai 2021 en deux références : nature et à la vanille Bourbon.