A quelques jours du 1er mai, les professionnels de l’horticulture travaillent dur pour être prêts le jour J. Secrets de fabrication dans une exploitation du Sud de La Réunion.
J-5 avant la fête du 1er mai à La Réunion ! Le muguet se fait beau et se pare de ses plus belles clochettes afin de se retrouver sur les étals des marchands réunionnais lors de la fête du travail.
Arrivés d’Europe début avril, les professionnels doivent finir de faire pousser le muguet. Dans une exploitation de Bassin-Plat, on s’active. "Avec Fakir on a eu des cheveux blanc, car nos serres devaient tenir. On était sur le qui-vive toute la journée", explique Joseph Avril, responsable de la SCEA Multiplantes.
Trier, emballer, puis livrer la grandes surfaces, jardineries et particuliers, tel est le programme des jours à venir pour les petits mains. C’est la dernière ligne droite.
A moins d’une semaine du Jour-J, le muguet fait l’objet de toutes les attentions. Les horticulteurs sont à pieds d’oeuvre afin de préparer les pots qui se retrouveront sur les étals le 1er mai.
Chaque détail compte afin que les brins soient les plus beaux possible. Le muguet est une plante fragile qui évolue dans des conditions fraîches. Loin de nos températures tropicales. "Il nous faut 18 jours pour avoir un muguet qui correspond à un stade de floraison adapté à la mise en rayon", relate Joseph Avril.
Le muguet est symbole de porte-bonheur. Les petits clochettes seront disponibles sur les différents étals de La Réunion mardi prochain. Les Réunionnais offrent ces brins de muguet à leurs proches pour célébrer les travailleurs.
Pour que la chance perdure, il faut penser à conserver les pots à l’ombre, dans un endroit frais et humide.