A Saint-Denis ce vendredi matin au marché des Camélias, le Jaboticaba, originaire du Brésil, se trouve sur les étals. Noire et sucrée, elle attire les consommateurs.
La particularité de cette vigne brésilienne : elle pousse directement sur le tronc de l’arbre.
C’est un fruit rare et méconnu des consommateurs : "Je ne connais pas du tout", "Je connais les longanis, letchis ou autre, mais ça pas du tout"
Pour les connaisseurs, ils s’en lèchent déjà les doigts : "On fait du punch avec et c’est très bon, surtout le goût".
Petit fruit, noir pourpre et ressemblant à un raisin. Pour le produire, il faut monter en altitude.
A la montagne, Didier Payet a un arbre dans sa cour : "On a décidé de partager la beauté de l’arbre avec le Jaboticaba. L’arbre a été planté par mes parents il y a plus de 30 ans, c’est une richesse familiale des Hauts. C’est un fruit très rare et très primé. J’ai voulu garder l’arbre et le faire fructifier pour en faire de la gelée, de la confiture ou du rhum".
Il se trouve très rarement sur les étals des marchés mais se vend principalement sur les réseaux sociaux. On le retrouve à un prix d’environ 10 euros le kilo.