Des champignons géraniums volvaire ont été cueillis ce matin à Grand Coude par Rodolphe Morel, agriculteur. Ces champignons sont très rares et poussent uniquement sur la bagasse des géraniums dans des conditions très spécifiques. Le kilo se vend au minimum à 150 euros et ils sont très demandés par des chefs étoilés.
Le nouveau caviar réunionnais ?
Le champignon géranium volvaire est un champignon qui pousse uniquement sur la bagasse des géraniums. Très rares, ils ne poussent que dans des conditions très spécifiques qui ne sont toujours pas connues scientifiquement selon Rodolphe Morel, agriculteur à Grand Coude.
Ce lundi matin, il a eu la surprise d’en découvrir, plus d’1k500g. Il témoigne :
"Ce champignon est très rare. Il pousse uniquement dans des conditions très spécifiques avec un taux d’humidité et d’ensoleillement particulier. Depuis la saison des géraniums début novembre dans notre exploitation, on en trouve en très petite quantité. Ils peuvent se vendre à 150 euros le kilo et sont très recherchés par les chefs étoilés", explique-t-il.
L’agriculteur explique également qu’il doit-être prélevé très rapidement car il peut ne plus être comestible dès le lendemain. Son goût est plutôt boisé ce qui attire les chefs étoilés pour la préparation de leurs plats.
Selon Rodolphe Morel, des Réunionnais plantent depuis des années des géraniums dans leurs jardins afin d’avoir peut-être ces champignons afin d’en manger en fin d’année.
Matthieu Patou-Parvédy