La FDSEA, l’Armefhlor et Légumes de France organisent le 63e Congrès Légumes de France à La Réunion.
Le 63e Congrès Légumes de France a démarré lundi. C’est la première fois qu’il se déroule à La Réunion. Il aura lieu jusqu’au 25 novembre.
Près de 200 producteurs métropolitains et représentants de la filière sont présents.
Ce congrès est destiné aux échanges entre agriculteurs métropolitains et réunionnais.
L’objectif, réfléchir ensemble sur le développement de l’agriculture de demain.
Ce mercredi 20 novembre a lieu une journée plénière consacrée aux échanges entre producteurs de légumes. Deux thèmes seront développés :
- "Collectivité - Producteur" : un partenariat d’avenir ?" La loi Egalim prévoit que, d’ici à 2022, les repas servis en restauration collective devront comporter "50 % de produits bénéficiant de signes de qualité, de mentions valorisantes ou acquis en tenant compte du coût du cycle de vie du produit, avec un sous-objectif de part minimale de produits issus de l’agriculture biologique de 20%".
- "Climat : comment adapter nos pratiques agricoles ?" Il s’agira, dans un premier temps, de faire un état des lieux de la situation et de l’évolution de cette dernière à prévoir.
Le congrès porte sur la qualité des produits, la réduction des pesticides, la modernisation des outils et la digitalisation.
Lors du séjour, des visites d’exploitations sont organisées (fraises, tomates, ananas, letchi, anthurium). L’occasion également de faire découvrir les beautés culturelles de notre île.