La saison des agrumes débute à La Réunion, pour le plus grand plaisir des amateurs de fruits péï. À la Petite-Île, Mr Yébo nous a proposé une visite de son champ.
Tangors , oranges, clémentines, pomelos ou encore citrons, au total, 5 à six variétés d’agrume fleurissent dans les parcelles de Mr Yébo, dans les hauts de la Petite-île.
"S’il fait soleil, d’ici une semaine ou deux, le taux de sucre sera bien remonté. Lé parti pou être bon à être consommé. Si le soleil lé au rendez vous, le goût sera là aussi.", explique Monsieur Yébo.
Dans le verger, traité sans insecticide depuis plus de 15 ans, c’est un véritable festival de couleurs et d’odeurs "Néna le Temple, la Washington, la clémentine, la zanzibar, le pomelo et deux variétés de citron", précise l’agriculteur.
Les citrons quatres saisons arborent de jolies robes, les tangors de leurs côtés se portent plutôt bien. La saison commence bien pour nos agrumes locaux. "On voit bien que les en train de changer de couleur. La les déjà bon pou consommer.", explique Monsieur Yébo. Même si les quantités sont un peu en dessous de celles des années précédentes, la qualité des citrons, clémentines, et tangors péï, est bien là.
Pour concurrencer l’importation et y trouver son compte, monsieur Yébo organise chaque année depuis 5 ans, des cueillettes de ses agrumes, ouvertes à tous. Pour cela, rendez-vous donc, en pleine saison, en juillet-août.