Originaire de Kanagawa au Japon, Saki Chane est arrivée à La Réunion il y a 7 ans. Elle raconte son expérience d’étrangère qui vient s’installer dans le département.
Ce qui plait par-dessus tout à Saki, c’est le « mélange de cultures particulier qu’on ne trouve pas au Japon ». Si ici les différentes cultures et traditions se côtoient de près, Saki explique que la situation est très différente dans son pays natal, « j’aime beaucoup le fait de pouvoir échanger quotidiennement avec des personnes venant de cultures différentes, et de voir tous ces gens vivre au même endroit ».
Pour s’intégrer, Saki a dû s’adapter. Ne parlant pas français, la jeune femme a appris au fur et à mesure de son installation. La barrière du créole a rendu son arrivée encore plus délicate nous dit-elle, « je ne parle pas le créole et je ne le comprends que vaguement » Elle explique d’ailleurs que l’intégration était compliquée à son arrivée, notamment en raison de l’absence de communauté japonaise sur l’Ile.
Saki a pu remarquer des différences considérables entre le Japon et La Réunion, notamment une différence de rythme, mais la jeune femme a su s’y habituer. Un autre aspect de la Réunion qui a séduit Saki : la cuisine locale. « J’aime le gratin de chouchou, le massalé, les samoussas, les bouchons…. La cuisine réunionnaise est différente de la cuisine japonaise ».
De plus, Saki explique que son pays ne lui manque pas tant que ça dans la mesure où elle peut y retourner régulièrement. La japonaise se dit d’ailleurs soulagée par la levée des restrictions dues au Covid, lui permettant dès lors de rendre plus souvent visite à ses parents et à ses amis.
« Je voudrais être un pont entre le Japon et La Réunion ». Active sur les réseaux sociaux, Saki Chane souhaite faire découvrir l’Ile aux Japonais et partager un bout de la culture japonaise avec les Réunionnais.