La production de framboise péi prend son envol. Une production encore méconnue des consommateurs. À La Réunion, la coopérative SICATER compte à ce jour 204 producteurs du petit fruit rouge.
Dans les rayons des supermarchés, elle est de retour : la framboise péi. Le fruit est cultivé localement et sa production n’a jamais été aussi bonne. Dans une exploitation familiale, 3 hectares sont consacrés à la framboise. Lucas suit les traces de ses parents, il travaille plus de 10 heures sur l’exploitation :
"Il faut de la patience et du temps. Il faut connaître une technique pour la cueillette".
Sur notre île, elle est exclusivement cultivée sous bâche pour la protection contre la mouche bleue. La filière est encore récente, les experts ne sont pas encore en mesure d’estimer précisément la capacité de production de l’île. Cependant, le petit fruit rouge a obtenu le label Terre Réunionnaise : « Il vient pour sécuriser les produits 100% réunionnais et apporter des informations concernant les produits pour guider les consommateurs ».
Considérée comme un produit de luxe, une barquette de framboise péi se vend entre 4,90euros et 5,80 euros en magasin.