La carambole est un petit fruit jaune sucré et acidulé en forme d’étoile. Mais attention, c’est un fruit à consommer avec modération.
Si la carambole est un fruit très apprécié, elle reste cependant toxique à partir d’une certaine quantité.
Le petit fruit jaune est donc à consommer avec modération.
La présence d’une neurotoxine dans le fruit fait qu’au-delà d’une certaine quantité, la carambole peut être toxique.
Cette neurotoxine n’est pas filtrée par les reins chez les personnes en insuffisance rénale.
La carambole peut être toxique pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale et les patients sous dialyse. Il leur est donc fortement déconseillé d’en consommer.
La toxicité de la carambole peut causer des problèmes neurologiques tels que la confusion, des convulsions, et dans les cas les plus extrêmes, la mort.
En cas de consommation du fruit et d’apparition de symptômes tels que : hoquet rebelle et persistant, insomnie, agitation, confusion, convulsions, fourmillements, douleurs abdominales, nausées, vomissements, faiblesse musculaire, coma, il est conseillé aux patients insuffisants rénaux de contacter le 15.
En Martinique, deux patients présentant une affection rénale ont probablement été intoxiqués à la carambole.
Ces derniers sont décédés.
La carambole est un petit fruit en forme d’étoile lorsqu’il est coupé.
Ce fruit est très apprécié comme décoration comestibles, mais également, en jus, en confiture, dans les sauces ou encore en salade de fruit.