Rendez-vous dans la forêt de théiers des hauts de Saint-Joseph. Le Thé de Grand Coude est cultivé à 1 100 mètres d’altitude. Les champs ont été plantés dans les années 50 ; à l’époque, le thé de La Réunion était considéré comme l’un des meilleurs au monde. Puis la culture s’est arrêtée, avant de reprendre en 2005. La famille Guichard y produit thé blanc et thé vert.
Au Labyrinthe En-Champ-Thé, les feuilles de l’arbuste se cueillent au petit matin. Un panier tressé dans les mains, les cueilleurs repèrent les meilleures pousses, plantées par endroit sur un terrain de douze hectares.
"La récolte du thé, très tôt le matin, c’est le meilleur, l’idéal pour ramasser jusqu’à midi. Les après-midi on va ramasser aussi, mais dans les endroits plus ombragés. Car sinon le soleil tape dessus, le petit cœur tombe, on ne voit plus trop. Alors que le matin, le petit cœur lé bien fré, i voit bien à li pour ramasser", explique Johnny Guichard, agriculteur.
Une fois les paniers remplis, direction le laboratoire de transformation pour la pesée. La récolte est placée sur des tamis. Le processus de séchage commence alors. Il va durer entre deux et trois semaines. "Là quand i sera bien flétri, le tapis est bien épais, on redouble à li au fur et à mesure, jusqu’à temps i craque bien, faut que li craz vraiment", poursuit Johnny Guichard.
Une fois bien sèches, c’est à la main que les feuilles de thé sont broyées jusqu’à obtenir un mélange de thé nature homogène. Au Labyrinthe En-Champ-Thé, il y a énormément de mélange. La nouveauté est toujours recherchée comme le met en avant Yoan Guichard, préparateur de thé. "Nous essaye de trouver des nouveaux parfums et des nouveaux sortes de thé. Néna un gros travail là-dessus, là nous essayé le thé de brindilles, ou nou essaye de travailler sur des thés verts différents au niveau des mélanges et des parfums. Nous essaye de faire des recherches avec des plantations originales pour des nouveaux parfums."
Avant la dégustation, place à la préparation. Un rituel bien rodé ou l’approximation n’a pas sa place. "Pour un litre d’eau mi fé chauffer à 80° C. I faut pas trop fait bouillir sinon ou ça fait désoxygéner l’eau, donc au niveau de l’eau, ce n’est pas intéressant", avance Angélique, réceptionniste.