Plat traditionnel venant des montagnes suisses, la raclette fait son retour sur les tables avec la baisse des températures.
Avec l’arrivée de l’hiver austral, la raclette fait son grand retour, pour le plus grand plaisir des consommateurs.
"C’est la saison de la raclette. En ce moment il fait froid, et c’est un plat convivial en famille. En plus à La Réunion on a de grandes familles", indique une consommatrice.
Si depuis le début de l’hiver la raclette a repris place sur les tables, la star de cette année c’est le fromage à la truffe.
"Le fromage à la truffe rencontre beaucoup de succès. On est ravi, c’est une belle gamme que l’on propose, les clients ont l’air contents", indique une commerçante.
Une bonne raclette peut-être à base d’autre fromage, du moment qu’il fonde. "On va plus privilégier des fromages à raclette, mais on peut aussi le faire avec du fromage au lait de chèvre, on peut rajouter de la tomme de Berry, un fromage de vache à la truffe", explique un commerçant.
Une fois le fromage choisit, chacun peut son assiette avec de la charcuterie, des champignons ou encore des oignons. Les produits péi peuvent également s’inviter dans l’assiette. "Du Bilimbi, du Zévi ou du chouchou au vinaigre, cela marchait bien. Au niveau des saveurs, cela permettrait d’avoir les pieds ancrés à La Réunion et la tête en Savoie", indique un second commerçant.
Plus les fromages sont bons et plus ils coûtent cher. Les prix peuvent varier de 10 à 50 euros le kilo.