La joie et le soulagement des coureurs. Des émotions qui font recette chaque année ! Le Grand Raid arrive à point nommé pour relancer la fréquentation hôtelière. Les réservations sont bien au rendez-vous, les structures accueillent les familles, les équipes tout ce week-end. Au Nord comme au Sud. Les apparences de ce vendredi sont trompeuses, tout le monde étant sur les sentiers. Mais les professionnels l’affirment, les chiffres sont positifs.
Une piscine vide et des dizaines de transats vides. Pourtant l’établissement affiche bien complet. À l’occasion du Grand Raid, coureurs, accompagnateurs et passionnés se sont donnés rendez-vous pour l’arrivée à la Redoute. Une course qui est une véritable aubaine pour les hôtels.
“Le Grand Raid cette année ça va être à peu près 10 000 personnes qui vont venir de l’extérieur sur le territoire réunionnais. Qui vont s’héberger, se nourrir, louer des voitures. Donc 10 000 clients qui vont arriver et passer entre une et deux semaines à la découverte de l’île”, explique Patrick Serveaux, président de l’UMIH Réunion (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie)
À peine les inscriptions lancées que les réservations s’envolent. Les chambres sont réservées des mois à l’avance et les hôteliers s’organisent dès le début de l’année.
“Ce week-end on est complet et l’arrivée à la Redoute n’est pas très loin. Ça va être un bel événement, on attend de voir dès ce soir les premiers et puis ça va continuer tout le week-end”, prévoit Pascal Turonnet, vice-président de l’UMIH Réunion.
“Chaque année, on fait une organisation à l’avance parce qu’on a pris l’habitude de recevoir le grand raid, de s’organiser avec les participant, mettre ses clients dans leurs chambres demandées, de répondre aux demandes spécifiques des clients”, fait savoir Samira Imiza, commerciale et réceptionniste à l’hôtel battant des lames.
La veille de la course, certains hôtels élaborent même des menus spécialement pour eux. "Tous les ans, on va faire un menu buffet l’après-midi, c’est un menu spécial raider avec des féculents etc, c’est vraiment très complet, c’est servi de 14h30 à 18h et les raiders viennent l’après-midi pour manger avant la grande course”, explique Eva Munos, responsable hébergement, hôtel le Saint-Pierre.
Après 175 km parcourus en montagne, place au repos et rien de mieux pour ça que d’aller se ressourcer les pieds dans l’eau.