Le coq massalé et pois citrouilles sont deux des plats les plus emblématiques de la cuisine réunionnaise. Pour célébrer ces traditions culinaires, un concours était organisé le dimanche 22 matin du côté de Saint-Pierre. Les participants ont pu confronter leur cari fait au feu de bois.
Les participants à ce concours culinaire avaient deux heures pour réaliser un coq massalé et pois citrouille au feu de bois. Un plat lontan qui rappelle des souvenirs à ces cuisiniers. "Mercredi cela fera 1 an et 1 jour, je fais ce plat en son honneur, c’est elle qui m’a appris à faire à manger", confie une participante.
Pendant l’épreuve, une dizaine de jurys note les candidats sur la technique, vient ensuite l’étape de la dégustation. Certains cuisiniers livrent leur secrets.
"Pour faire un bon coq massalé ? Il faut de l’amour !"
"Il n’y a pas de secret, il faut y aller au feeling"
Le concours s’est tenu au milieu d’un ancien village créole sur le rythme de la musique lontan. Une ambiance particulière et un patrimoine qu’il faut préserver.
"L’histoire a fait notre cuisine avec l’arrivée des différentes ethnies sur notre île. Aujourd’hui c’est à nous de perpétuer cette tradition. Des jeunes de 14 ans ont participé à ce concours, il est important de transmettre ce savoir-faire aux plus jeunes",
Coq massalé et pois citrouille, un plat qui met en lèr la cuisine créole