Rencontre avec Monsieur Hoarau, artisan ambulant, il fabrique ses spécialités lontan à l’Etang-Salé les Hauts dans la kaz familiale. François Hoarau prépare praline, colle pistache, chipettes et autres plaisirs avec sa femme et sa fille. Recettes traditionnelles vendues dans les embouteillages depuis plus de 20 ans.
Chez lui dans un grand four ancien, François fait griller ses pistaches qui vont devenir des pralines ou encore colle pistache. Un savoir-faire qui se transmet de génération en génération.
Sa femme, Hélène, s’occupe de faire frire les bananes pour faire des chipettes.
Elysa, jeune lycéenne, aide également ses parents pour préparer les bonbons lontan comme avec les pralines : « la semaine je suis à l’internat, mais par exemple quand je suis là le week-end j’essaie d’aider mes parents ».
Après avoir emballé les bonbons lontan, François utilise un chariot pour les vendre sur la route ou dans les embouteillages depuis plus de 20 ans. Chaque jour, François gagne une cinquantaine d’euros grâce à ses bonbons.