La fête du choca se déroule du vendredi 19 au dimanche 21 juillet. En attendant l’ouverture des portes, les artisans et commerçants s’activent pour les derniers préparatifs.
Les petites mains peaufinent les détails à quelques jours du lancement de la fête du choca. Savates, boucles d’oreilles, chapeaux, de nombreux articles seront exposés.
Un travail précis et rigoureux. Pour réaliser une savate, il faut prévoir une quinzaine de feuilles de choca vert. "Il faut au moins 3 jours pour obtenir une telle création. Il faut bien coudre parce que sinon ce n’est pas assez solide" indique Justine Técher, exposante à la fête.
D’autres stands sont prévus sur l’évènement, dont des propositions gourmandes, à base de choca bleu ! "Avant de le manger, il faut le préparer. On décolle la feuille et une petite fibre apparaît, il faut absolument l’enlever. Après ça, on peut le gratter ou le découper, et seulement maintenant il est prêt à être cuisiné" explique l’exposante Mariyvonne Hoareau.
La fête se clôturera avec le célèbre concours de râpage dimanche après-midi.