Un mixologue propose un concept original en mélangeant dans ses cocktails des saveurs locales de plats traditionnels comme l’incontournable rougail saucisses.
C’est pendant le confinement que l’idée est venue à Nicolas de créer un cocktail aux saveurs de rougail saucisses. Une création innovante qui demande une procédure particulière. "Pour la confection de ce cocktail, j’utilise tous les ingrédients de base du rougail saucisse selon la tradition. J’utilise des saucisses natures et fumées et les intègrent dans mon rhum avec la graisse qui en découle avant de les cuire. Pour la partie rougail, je fais macérer mes tomates, gingembre,ail, piment et autres condiments avec du sucre blanc dans du vinaigre avec de la vanille peï pour pour donner un sirop aromatique", détaille le mixologue passionné.
Un concept très original dont les avis sont variés selon le spécialiste, installé à La Réunion depuis sept ans : "Les retours sur ce cocktail sont divers. Son originalité surprend en raison de la saveur et du jeu sur les goûts et les arômes en bouche. Il y a des gens qui apprécient, d’autres un peu moins".
Après avoir fait le tour des îles françaises et caribéennes pour améliorer son savoir-faire dans la conception de cocktails, il a désormais le projet de vendre son concept à La Réunion. La combinaison surprenante du rougail saucisses dans un cocktail pourrait donner place à d’autres. "J’ai déjà réalisé un cocktail à la tarte citron meringuée, à la forêt noire, au tiramisu poire chocolat... et ce n’est pas fini ! J’ai d’autres idées sur des cocktails aux saveurs locales telles que le gâteau patate ou le massalé", détaille Nicolas.