SALOM-GOMIS SEBASTIEN/SIPA - Twitter-Grrl Scientists
Dès le lundi 10 février, de la poudre de larve traitée aux ultraviolets pourra être utilisée dans la fabrication de certains plats comme le pain, les pâtes, les gâteaux ou encore les fromages.
La Commission Européenne a validé le 20 janvier dernier une mesure "autorisant la mise sur le marché de la poudre de larves de Tenebrio molitor", ou encore "ver de farine".
Cette poudre de larves, traitée aux UV et considérée comme un ingrédient, pourra être incorporée à différents aliments à partir de lundi prochain. On pourra la retrouver principalement dans les pâtes, gâteaux, fromages ou encore le pain.
À noter que seulement 4g de vers de farine seront autorisés pour 100g de pain ou encore 3,5g dans les gâteaux comme le rapporte Midi Libre. Cette poudre est sans danger pour la santé selon une évaluation de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).
Le but de cette mesure est de trouver des alternatives à la viande en Union Européenne.