Début de saison pour les jujubes. Pour le moment, ils ne sont pas très nombreux. Le petit fruit originaire de Chine, se vend actuellement à 7 euros le kilo.
La saison des jujubes vient tout juste de débuter, pour l’instant ils se font encore rares sur les étals.
Le tout premier jujube de la saison : "Ils sont très bons ! ", témoigne une passante.
"C’est meilleur que dans mes souvenirs", ajoute une autre personne.
D’autres ne montrent pas beaucoup plus d’enthousiasme : "C’est bon." Exprime tout simplement une cliente.
Dans une exploitation de l’île, près de 300 jujubiers commencent à donner leurs premiers fruits de l’année. Les plus gros sont récoltés à la main. Les plus petits tombent de l’arbre tout seul en secouant la branche.
Cette année, la récolte risque d’être un peu moins importante : "Il y a les insectes, des maladies comme les champignons. Après c’est comme ça, c’est la nature." Explique Alexandre Law-Yat, agriculteur.
Comptez environ 7€ le kilo de jujubes pour ce début de saison, à consommer cru, cuit ou en rhum arrangé. Vous avez jusqu’à la mi-août pour en profiter.