Cultivant depuis 2015 le fameux or jaune péï, France-May Lebreton, agricultrice à la Plaine des Grègues, transforme l’épice et fais déguster ses produits aux visiteurs de passage.
Cultivant depuis 2015 le fameux or jaune péï, France-May Lebreton, agricultrice à la Plaine des Grègues, transforme l’épice et fais déguster ses produits aux visiteurs de passage.
Questionnés, les Réunionnais expliquent comment ils utilisent le curcuma : "Je l’utilise plutôt dans les caris, indique une femme, et aussi en sirop, avec modération, avec un petit peu de rhum ça passe super bien". Un autre rajoute : "Moin le plus souvent c’est juste si mi fé un cari que mi utilise curcuma, sinon sa moin mi connaît pas les utilités", indique-t-il.
En plus d’assaisonner les plats, le curcuma est réputé pour ses vertus santé et ses propriétés anti-oxydantes. Pour France-May Lebreton, la récolte vient de démarrer : "On va d’abord enlever les racines et récupérer les bulbes, bien laver et enlever la peau pour faire le curcuma mère, pour la curcumine", indique-t-elle.
La curcumine, principe actif du curcuma, possède de nombreux bienfaits pour notre corps, pour les crampes et les douleurs à l’estomac notamment. France-May a élaboré une marmelade au curcuma, précieuse alliée qu’elle utilise régulièrement : "Je trouve que c’est un très bon cicatrisant pour la gorge, indique France-May, quand j’ai un coup de froid, je prend une petite cuillère avant de commencer ma journée et je trouve que ça soulage la gorge", conclut l’agricultrice.
Une épice qui pourra, peut-être, permettre aux Réunionnais de mieux passer l’hiver austral.