Antenne Réunion
L’Insee annonce une baisse des prix sur l’alimentation au mois d’avril. Une baisse des prix est-elle réellement ressentie ?
Depuis plus d’un an, les prix à la consommation à La Réunion atteignent parfois des sommets. En avril, l’inflation atteignait +0,2% contre 2% en janvier. Les prix ont-ils réellement baissé ? Dans les allées du marché forain, les avis sont mitigés.
"Au niveau des organes péi, le prix est bien, par contre les bananes restent chères", indique une passante.
"Les oignons ont retrouvé un prix normal c’est bien, mais il y a des choses qui restent chères", confie une seconde passante.
En 2023 avec 20 euros il était possible d’acheter 1 kilo de tomate, d’ail, d’oignon de pomme terres, de chouchou, 1 ananas et 10 œufs. Comparé à l’année dernière, il manque une barquette de clémentines.
La production locale ne s’est pas encore totalement remise du passage du cyclone Belal, mais pour l’économiste Jean-Yves Rochoux, la tendance des prix n’est pas à la baisse. "On est plutôt sur une tendance qui est à la croissance, d’une manière presque structurelle. Il y a d’une part de multiples événements géopolitiques. De plus, les circonstances écologiques font qu’on est obligé d’augmenter les coûts pour pouvoir répondre à ces contraintes écologiques".
La relance de la production locale devrait faire baisser les prix, mais même si l’inflation ralentit, le contexte économique et écologique continue d’impacter notre panier de courses.