En France, nous gaspillons 150 euros de nourriture par personne chaque année selon une étude ’de Too Good to go’ , une application mobile qui met en relation les consommateurs avec les commerces pour proposer des invendus à bas prix. Certains commerces à la Réunion se lancent dans l’aventure de vendre des produits à bas prix.
A travers leur panier le constat est clair : les consommateurs sélectionnent maintenant leur produit avec davantage de précautions.
"Faire des économies car la vie est chère","il n’y a pas le choix..." .
La lutte contre le gaspillage est une priorité. Une étude révèle un chiffre alarmant : chaque personne jette en moyenne un repas par semaine soit 25 kg de nourriture par an. Avec l’inflation, plus question de fermer les yeux sur ce problème.
User d’astuce : c’est le mot d’ordre des associations et certaines peuvent alléger le porte-monnaie, comme faire une liste de course et mieux gérer les dates de péremption.
" Les yaourts on peut les consommer après la date. Il y a la DDM, la date de durabilité minimale c’est la durée type des produits (pâtes, riz, céréales). Ces produits-là on peut les consommer même après la date et des mois après" explique Sibylle Domercq, membre de l’association "0 DÉCHETS" Réunion.
L’étude chiffre le coût de ce gaspillage à près de 157 euros par personne. Certaines grandes surfaces se mobilisent. Un commerce situé à l’Etang-Salé notamment devient le premier de l’île et de l’Outre-mer à obtenir le label anti-gaspillage alimentaire.
"On travaille sur ce projet ça fait près de 5 ans et au fur et à mesure on est accompagné par un coach anti-gaspillge. On a mis en place plusieurs processus depuis la commande jusqu’aux ventes avec les associations, paniers Phénix et dons de déchets animaux aussi", ajoute Nicolas, manager de rayon frais.
D’autres astuces maison peuvent aussi aider à réduire le gaspillage : cuisiner autant que possible, composter au lieu de jeter ou encore utiliser les produits les plus anciens avant les nouveaux.