La production de citrons galets tourne à plein régime en ce moment.
Les citrons galets font partis des fruits qui se cultivent tout au long de l’année.
Ils sont petits, verts ou jaunes, acidulés, et leur parfum est incomparable !
Le citron galet est l’un des rares agrumes originaire de l’Océan Indien. Chez Jean-Charles De Cambiaire, maraîcher dans l’Ouest, on en récolte 20 tonnes à la main.
Il est également ce qu’on appelle une lime. Un citron vert à la base qui, lorsqu’il vieillit, devient jaune, tout en conservant ses qualités gustatives.
Le citron galet est aussi délicieux en boisson ou en cuisine, en rougail par exemple.
"Pour moi il a une qualité gustative, un arôme inévitable. C’est un citron très juteux qui peut être utilisé en cuisine", explique le maraîcher.
Outre le fait d’être un mets réputé dans la cuisine réunionnaise, le citron galet possède une huile connue en aromathérapie pour ses nombreuses propriétés calmantes ou désinfectantes.
"Ce fruit participe beaucoup à la santé humaine, notamment sur le système immunitaire."
Un fruit qui pousse toute l’année sur notre île et qui est destiné exclusivement au marché local.