Nous en mangeons 10 milliards par an en France, 500 000 chaque jour à La Réunion. Comment choisir une bonne baguette ? Quels sont vos critères ? Plutôt chaude, craquante, croquante ?
La baguette, une tradition française incontournable. Chaque Réunionnais possède ses propres critères de ce qu’est une bonne baguette. Celle que l’on apprécie au petit déjeuner, ou en sandwich le midi pour le déjeuner.
" Moi je l’aime chaude et croustillante"
"Le croustillant, la couleur, le moelleux de la mie..."
"Pas trop cuite, tenant au moins la journée si ce n’est le lendemain s’il y a des restes"
"J’aime les baguettes à l’ancienne, c’est un retour des baguettes à l’ancienne que je trouve très bonne"
"Dans la baguette ce que je déteste surtout c’est lorsqu’elle est sèche le lendemain matin. On doit la manger dans les trois heures qui suivent sinon elle devient molle ou dure, c’est vraiment pas bon."
Christophe Gallet, vainqueur de la finale régionale de la meilleure baguette de France
Les boulangeries ne désemplissent pas, le produit le plus vendu reste la baguette tradition. Pour les consommateurs, le choix des ingrédients est primordial.
"La farine, le coup de main, et un petit peu de sel"
"Il faut que le baguette lé bien cuit, bien rouge et joli"
"Pour moi il faut qu’elle soit bien moelleuse, pas trop brûlée, quand même assez bien cuite, utiliser une bonne farine"
Chaque seconde, 320 baguettes de pain sont produites en France, mais les consommateurs en mangent de moins en moins. Les Français mangent 120 grammes de pain par personne et par jour, soit trois fois moins qu’il y a 70 ans.