Depuis septembre, le légume vert, apprécié des Réunionnais, est sur les étals des marchés. Sur l’île, il est produit dans les Hauts de l’Ouest et du Sud.
Les artichauts sont de retour. La saison dure depuis septembre et se terminera en janvier.
Le légume vert est cultivé principalement dans les Hauts de l’Ouest et du Sud. Les principales zones de production se situent aux Makes à Saint-Louis, au Plate et à la Chaloupe Saint-Leu et au Petit Tampon.
En effet, le légume-fleur a besoin d’une certaine altitude et d’un climat frais pour pousser. L’artichaut d’un entretien régulier pour arriver à maturité. "C’est une production très sensible aux aléas climatiques qui n’aime pas les grosses pluies ni les escargots", explique Eric Lucas, responsable de la cellule diversification à la chambre d’agriculture de La Réunion.
Cette année, les artichauts sont vendus 5 euros par pièce. "Ca vaut le coup", estime Eric Lucas, "la saison a été un peu difficile cette année mais la qualité est très bonne." Tous les ans, les agriculteurs réunionnais produisent environ 200 tonnes du légume-fleur.