Edvij, gramoune, à la Plaine des Palmistes, nous fait découvrir son plat ce dimanche. Il s’agit du boucané pomme de terre.
Edvij défend la cuisine créole, les traditions lontan. Elle a appris la cuisine de sa grand mère. Elle a cuisiné son premier carry à l’âge de 7 ans.
La marmite ronronne et puis une odeur, un voyage pour les sens. Edvij nous dévoile ses secrets de gramoune.
Première astuce, faire bouillir deux fois la viande pour éviter qu’elle ne soit trop salée, la couper et la faire suer dans la marmite.
Pour savoir quand mettre les pommes de terre, il suffit de tendre l’oreille. "Quand la marmite chante, ça pète".
Les sons des marmites, Edvij apprend à les apprivoiser alors qu’elle est encore enfant.
"Depuis toute petite mes parents et ma grand-mère faisaient la cuisine et je me mettais toujours entre le feu et elle et j’apprenais, je regardais, j’avais envie d’apprendre ce qu’elle faisait. Et à l’âge de 7 ans j’ai fait mon premier carry".
Après, on incorpore les épices. Ail bien écrasé pour libérer les arômes, oignons, tomates, curcuma et laissé mijoter pendant 10 à 20 minutes sur le feu de bois.
C’est ce qui donnera ces saveurs créoles, ces souvenirs, pour le plus grand plaisir des proches d’Edvij. "Quand c’est eux qui mangent, surtout mon père, il adore ça !"