Le conflore est un légume méconnu mais dont la culture se développe à nouveau à La Réunion.
Le canna a beaucoup de noms selon les régions. Il est appelé conflore à La Réunion, mais aussi Toloman ou Balisier rouge. Il s’agit d’une plante originaire d’amérique tropicale, des Caraïbes. Elle est cultivée comme plante ornementale.
L’heure est à l’arrache durant cet hiver austral. Un agriculteur qui cultive le conflore est installé à la Plaine des Palmistes. Le temps humide est optimal pour la pousse des plants.
"C’est une culture qui a besoin de beaucoup d’eau. On va essayer de la faire planter dans différents types de climats", explique l’agriculteur.
Cette pépinière longue de 2,5 hectares va fournir tous les producteurs de La Réunion.
Les graines sont des petites billes noires. Elles peuvent être utilisées comme des perles. On les retrouve aussi dans un instrument de musique traditionnel de La Réunion : le kayamb.
Les rhizomes sont utilisables pour l’alimentation animale . Mais aussi humaine via l’extraction d’une fécule pour la pâtisserie.
Le conflore se prépare comme la pomme de terre ou la patate douce : en gâteau ou en accompagnement.
"On le donne aux animaux, ou on en fait des gâteaux", explique un exploitant.
La production du conflore se développe à La Réunion et devrait passer de 10 hectares aujourd’hui à 400 d’ici 5 ans.