Ce dimanche 8 janvier est marqué par l’épiphanie. À l’ordre du jour, des messes mais aussi des galettes des rois !
Le 6 janvier est généralement connu pour être le jour de l’épiphanie cependant, la fête doit être célébrée un dimanche. C’est donc ce 8 janvier que plusieurs messes se tiennent à La Réunion dans le cadre de cet événement chrétien.
A l’origine, l’épiphanie célèbre la naissance de Jésus Christ, depuis le XVe siècle, il s’agit de se rappeler du souvenir de son baptême, son premier miracle (changer l’eau en vin) ainsi que l’adoration des sages. Cette célébration a lieu 12 jours après Noël et a donc longtemps été fêtée le 6 janvier.
De nos jours, pour plus de commodité, l’Église catholique la célèbre le dimanche suivant le jour du Nouvel An, car le 6 janvier n’est pas un jour férié.
D’importantes célébrations avaient lieu le jour de l’épiphanie puisque ce jour était considéré comme celui du solstice d’hiver. Le 6 janvier est donc à l’origine une fête "païenne" reconvertie par le christianisme.
L’épiphanie ou fête des rois, commémore l’adoration des rois mages pour Jésus-Christ ainsi que sa reconnaissance en tant que messie. Cette fête correspond également au début du carnaval.
La tradition de la fève semble être d’origine "païenne" en rapport avec les fêtes Saturnales romaines. Lors de celles-ci, les Romains désignaient un esclave comme "roi d’un jour".
Au cours d’un banquet, les Romains utilisaient la fève d’un gâteau comme une sorte de bulletin de vote pour élire le "roi des Saturnales". Cela donnait à l’esclave choisi le pouvoir d’exaucer tous ses désirs le temps d’une journée.
D’ailleurs, la tradition de l’enfant caché sous la table pour choisir les destinataires des parts de la galette, est aussi une tradition des Saturnales romaines.
La galette, qui à l’origine avait la forme d’une couronne, n’est apparue qu’après. Sa forme ronde et sa couleur dorée en faisait un symbole du soleil et évoquait le dieu du soleil.
En dehors de l’Histoire, la galette des rois est une tradition qui persiste et évolue. Pour remplacer la traditionnelle galette à la frangipane ou à la brioche, de nouvelles saveurs émergent. Dans les boulangeries apparaissent les galettes aux letchis ou à la mangue. Mais il n’y a pas que des nouveaux ingrédients exotiques, les boulangeries proposent également des récompenses.