La 21e édition de Flore et Halle se déroule du 11 au 15 août, à la Halle des Manifestations du Port. Le Salon propose cette année de découvrir les fleurs autrement : du jardin à l’assiette, en passant par les compositions florales, les boissons ou encore la décoration.
Invité spécial de cette 21e édition : Julien Lepers
Julien Lepers, l’ancien animateur de l’émission Questions pour un Champion, est l’invité spécial de Flore et Halle 2016.
Il sera présent à l’inauguration du Salon ce jeudi 11 août, et pour des séances de photos et dédicaces avec ses fans de tous âges, les 12 et 13 août. Julien Lepers animera également la Nuit de la Fleur, le Gramoun Star et ouvrira le Bal la poussière !
Plus de 250 fleurs comestibles
Le thème retenu pour ce Flore et Halle 2016 est : "Les fleurs dans nos assiettes". Il existe plus de 250 fleurs comestibles : capucines, safran, jus de bissap, sans oublier la rose et la fleur d’oranger ou encore la violette...
Vous en avez déjà mangé ! Les exemples sont nombreux et la pratique ancestrale. Trendy ou tradi, les fleurs font leur grand retour dans nos assiettes. Une tendance qui répond au besoin grandissant de renouer avec le "vivre mieux" et le "fait maison".
Une experte en gastronomie florale, marraine du Salon Le public pourra échanger avec une experte en gastronomie florale : Alice Caron-Lambert.
Elle a mené ses recherches sur plus de 250 fleurs comestibles, et a créé et publié 1 000 recettes, où elle a mis au point le concept de cuisine des fleurs.
Créatrice du 1er jardin botanique de fleurs comestibles à la jardinerie de Gally (Yvelines), son travail reconnu dans le monde entier lui a valu distinctions et prix littéraires de gastronomie.
Informations pratiques :
Ouverture du Salon : de 10h00 à 19h00 (nocturne jusqu’à 20h00 le samedi)
Tarif unique : 2 €. Gratuit pour les moins de 6 ans.
Le programme de la 21e édition de Flore & Halle :
Jeudi 11 août
Journée découverte
o Matinée : Flowers bars, dégustation de boissons florales (Vinoflore, Eden de lavande, Multifruits jasmin, Douceur de rose, Denisette) Alice Caron-Lambert, Flor’Alice.
o À partir de 11h00 : Visite guidée du Salon M.Clovis, OTI Ouest.
o Après-midi : Atelier cristallisation de fleur Alice Caron-Lambert, Flor’Alice
o Toute la journée : Village lontan avec dégustations, atelier créatif récup, atelier potager, Marché bio.
Vendredi 12 août
Remise des prix
10h30 : Conférence "La cuisine des fleurs, des traditions culinaires anciennes à l’innovation gastronomique" - Alice Caron-Lambert
o 11h00 : Sculptures sur fruits et légumes Thérèse Wagner, The Carving
o Après-midi : Atelier "Comment cuisiner les fleurs en hiver ?" - Alice Caron-Lambert, Flor’Alice
o 14h00 : Photos et séance de dédicaces
o 15h00 : Remise des prix et du Trophée Flore et Halle
o Toute la journée : Village lontan avec dégustations, atelier créatif récup, ateliers potager, Flowers bars, Marché bio.
Samedi 13 août
La Nuit de la Fleur
10h30 : Conférence "La cuisine des fleurs, des traditions culinaires anciennes à l’innovation gastronomique" - Alice Caron-Lambert
o 11h00 : Sculptures sur fruits et légumes
o Après-midi : Atelier aromatisation du sucre aux fleurs - Alice Caron-Lambert, Flor’Alice
o 15h00 : Photos et séance de dédicaces Julien Lepers
o 17h00 : La Nuit de la Fleur Sonia Ritou, Syndicat des Fleuristes de La
Réunion
o Toute la journée : Village lontan avec dégustations, atelier créatif récup, ateliers potager, Flowers bars, Marché bio.
Dimanche 14 août
Bal la poussière
o 13h00 : Gramoun Star, animé par Julien Lepers avec la participation de Margot Banor, Georges Cuvelier, Jean-Claude Naze, Jacqueline Guichard Gérard Letrouvé, Pas-Rel Events
o 15h00 : Ouverture du Bal la poussière par Julien Lepers, animé par l’orchestre Basilic
o Toute la journée : Balade en poney, village lontan avec dégustations, atelier créatif récup, ateliers potager, Flowers bars, Marché bio.
Lundi 15 août
"Vivre mieux"
o 10h30 : Conférence sur la permaculture M. Piccin, Agro & Co
o Toute la journée : Village lontan avec dégustations, atelier créatif récup, ateliers potager, Marché bio.