Dans le cadre de la Fraîch’attitude organisée au Port, des fruits et légumes sont vendus à un euro le kilo ! Objectifs : retrouver le goût péi et mieux manger. Cette initiative a été lancée par l’Institut Régional d’Education nutritionnelle.
Ce matin, les fruits et légumes étaient vendus à un euro au Port, sur un petit marché provisoire dressé à l’occasion de la Fraîch’Attitude. Objectifs : permettre au plus grand nombre de consommer des fruits et légumes à moindres coûts et modifier les habitudes alimentaires.
Cette opération a été lancée par l’Institut Régional d’Education nutritionnelle.
5 fruits et légumes par jour : c’est bel et bien ce qui est recommandé par les professionnels de santé mais à La Réunion, seul 10% de la population parvient à consommer au moins trois fruits et légumes par jours.
Ce matin, les prix attrayants et les dégustations offertes avaient pour objectif d’inviter les Réunionnais à modifier leurs habitudes nutritionnelles. Pour garder la forme et donc la santé, il est indispensable d’inclure un maximum de fruits et légumes à chaque repas.
Cette semaine, des marchés à 1 euro le Kilo seront organisés dans quatre communes de l’île. Au total, 12 tonnes de fruits et légumes sont mis en vente dans le cadre de cette opération.
Programme de Fraîch’Attitude
Vendredi 20 novembre
- 15h00 Mairie du Port : Conférence de presse en Salle du Conseil Municipal
Lundi 23 Novembre
- 8 h 30 SHLMR Rose des Vents • Zup Bazar SHLMR Bas d’immeuble
Mardi 24 Novembre
- 8h00 : Ecole Gervais BARRET -
Elémentaire • Petit déjeuner - Débat avec les parents
- 9h00 : CSC Ancienne bibliothèque Activités Physiques
- 10h00 : Collation Bazar Fraîch’ attitude : Vente de fruits et de légumes frais de saison à 1 ¤/Kg. Distribution de documentations et recettes à base de fruits et les légumes.
- Présence d’un diététicien pour répondre aux questions du public.
- Tirage au sort – Loterie Paniers fruits&légumes
Mercredi 25 Novembre
8h00 : Ecole Eugène Dayot –
Elémentaire • Petit déjeuner - Débat avec les parents
- 10h00 CSC FARFAR
- Bazar : Vente de fruits et de légumes frais de saison à 1 euro/Kg
- Présentation du livret culinaire (varier les menus F&L à moindre coût),
- Chasse au trésor (parents, enfants) en lien avec les autres Centre
sociaux et le TCO)
- Participation de la SEMADER – Animation
Jeudi 26 Novembre
- Matin à 10H00 OPIAPA
- Dégustation de fruits et légumes longtemps : préparés par les
membres de l’association - Un choix d’un retour au niveau de
l’alimentation - Idée de faire découvrir les fruits et légumes aux autres
générations. Invitation d’une classe maternelle avec le salon des
parents OASIS.
- 15h30 Crèche Isnelle AMELIN
- Des actions communes entre la Crèche municipale & le Jardin
d’enfants autour de la thématique du goût durant cette semaine :
atelier débat démonstration-goûter…
14H00 – 16h00
CSC COEUR SAIGNANT
- Atelier SIDR - Tisanes longtemps (participation des enfants en TAPS)
15H00 • Collation et brochettes de fruits et légumes
• Atelier de l’Association FANAL LE PORT
15H30
- Collation Bazar Fraîch’ attitude : Vente de fruits et de légumes frais
de saison à 1 ¤/Kg. Distribution de documentations et recettes à base
de fruits et les légumes. Présence d’un diététicien pour répondre aux
questions du public.
- Tirage au sort – Loterie Panier fruits&légumes
Vendredi 27 novembre
- 10h00 MAIRIE CENTRALE
Intervention du Chef Richard FANTON
Démonstration en Centre Social Soeur Saignant
11h00 -13h00 • BAZAR à 1 ¤ pour les agents de la collectivité
15 h 00 • Zumba - Animation Kévin HOARAU
15h30
• DRH - Collation & atelier débat nutrition
• Démonstration découpe de FL / Chef Turpin - En présence du Chef
FANTON
• Stand sur les fruits longtemps et dégustation (M. PUAGNOL)
Compostage avec le Sce Développement Durable
15h45 • Initiation Taï-chi Animation F. Panchbaya
16h15 • Animation musicale