Le gouvernement a décidé de fermer l’ensemble des lieux jugés "non indispensables". Les restaurants et hôtels en font partie, mais des exceptions sont à prendre en compte.
Le gouvernement a annoncé samedi la fermeture des établissements qui ne sont pas essentiels à la vie du pays à cause de l’épidémie de Coronavirus. Figurent sur cette liste les restaurants qui ne peuvent donc plus accueillir le public pendant plusieurs heures.
Mais il existe des exceptions : ces établissements peuvent par exemple toujours vendre à emporter ou encore faire livrer les plats.
Maëlys Erissy faisait le point en direct dans LE 12H30 sur Antenne Réunion avec Renaud Gillard, président du club de la restauration du syndicat UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie).
Ce dernier expliquait que la situation était très difficile dans le secteur mais qu’il existait des moyens de s’adapter à toutes les restrictions mises en place.
Renaud Gillard, président du club de la restauration du syndicat UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie), déclare : "On a été un peu groggy par la décision. J’appelle à tous mes collègues de réfléchir à se réorganiser. Le service de livraison et de remporter est nécessaire pour un mois. Il faut qu’on soit en alerte et qu’on se positionne autrement."
Il explique que la situation est très difficile pour les restaurateurs : "On passe à moins 90, 95% de chiffre d’affaires. Il faut se réinventer, réagir et se réorganiser dès maintenant."
L’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie va d’ailleurs mettre en place une permanence pour conseiller et accompagner les entreprises.
Voici la liste des établissements ouverts
Voici la liste des établissements fermés
L’allocution du président à suivre ce soir sur Antenne Réunion