Pain blanc, arrêtons le massacre / © Antenne Réunion
"Pain blanc, arrêtons le massacre", c’est le slogan de la campagne choc lancée par la Mutualité de La Réunion. Dans le collimateur, le pain industriel. 130g de pain blanc représenterait 18 carrés de sucre.
Après avoir gagné son combat contre le sucre ajouté en excès dans les laitages produits à La Réunion et l’application de la loi Lurel sur l’alignement de la teneur en sucre pour les boissons notamment, la Mutualité de La Réunion pointe du doigt le pain industriel.
Selon l’organisme, qui compte quelque 400 000 adhérents à La Réunion, manger une demi-baguette de pain plan équivaudrait à ingurgiter 18 morceaux de sucre. A la veille de la journée mondiale du diabète, l’union régionale de la Mutualité Française à la Réunion tire la sonnette d’alarme.
"Arrêtons le massacre et arrêtons de rouler le Réunionnais dans la mauvaise farine", dénonce Théodore Hoarau. Le président de la Mutualité souligne l’augmentation de la consommation de pain à La Réunion, qui atteint 60 kilos par an. "Ceux qui mangent 60 kilos de pain blanc industriel se font beaucoup de tort", estime-t-il.
Le pain blanc industriel est à la vente dans les stations-service et autre points chauds. Concrètement, le pain industriel ne contient pas plus de sucre que le pain artisanal. Le suspect, la farine avec laquelle il est fabriqué.
"Le procédé de fabrication et les additifs qu’elle contient vont avoir un impact sur la santé équivalent à 18 carrés de sucre", précise Diane Bailleux, diététicienne à la Mutualité de La Réunion. Que le pain soit artisanal ou industriel, en matière d’alimentation, tout est une question d’équilibre et de modération.